Magister Ilmu Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Fisika

Terdiri dari beberapa kekhususan:

• Fisika Murni dan Terapan Menghasilkan  tenaga  peneliti  yang  mampu  merencanakan  dan  melaksanakan  penelitian  bidang fisika, tenaga pengajar yang mampu mengajar pada program jenjang sarjana dalam bidang fisika.
  • Fisika Medis Menghasilkan fisikawan medis yang diproyeksikan untuk memenuhi kebutuhan rumah sakit, terutama dalam pelayanan radioterapi, radiodiagnostik dan kedokteran nuklir.
  • Fisika Instrumentasi Menghasilkan tenaga ahli di bidang instrumentasi yang mampu melakukan Kontrol kualitas dan kuantitas instrumentasi maupun mengembangkan usaha diversifikasi instrumentasi.
  • Geofisika Reservoar Menghasilkan tenaga ahli geofisika reservoir yang mempunyai kemampuan analisis kuantitatif yang Kuat dengan dasar pengetahuan geologi dan teknologi reservoir yang mampu merencanakan dan melaksanakan penelitian dan pengembangan metodolodi dalam bidang geofisika reservoir.

Ilmu Kimia

Program Studi Ilmu Kimia memiliki 3 kekhususan:

• Hayati merangkum kelompok keahlian: Kimia Organik, Biokimia dan Ilmu Kimia Bahan Alam
  • Non Hayati merangkum kelompok keahlian: Kimia Fisika, Kimia Anorganik, dan Kimia Analitik
  • Bioteknologi Industri merangkum kelompok keahlian: biokimia

Biologi

Program Studi Biologi didirikan sebagai pusat pendidikan dan kajian ilmu pengetahuan yang mendukung peningkatan sumberdaya manusia dalam meneliti, melestarikan, dan memanfaatkan sumberdaya alam hayati.

Progam Studi Pascasarjana Biologi memiliki 4 program kekhususan, yaitu:

• Biologi Konservasi
  • Ekologi Komunitas
  • Mikrobiologi Terapan
  • Teknologi Reproduksi.

Ilmu Bahan

Dalam mewujudkan visi Program Studi Ilmu Bahan sebagai institusi yang bertaraf Internasional, Program Studi Ilmu Bahan melaksanakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan berakhlak tinggi yang mempunyai kompetensi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi bahan serta mampu bersaing di dunia internasional, melaksanakan penelitian dan menciptakan kelompok-kelompok riset baru yang inovatif serta menyebarluaskan hasilnya untuk pengembangan Ilmu Bahan. Program Studi Magister Ilmu Bahan mendidik mahasiswa/peserta didik menjadi individu pengambil keputusan dalam berbagai bidang yang berhubungan dengan Ilmu Bahan dan mempunyai kemampuan secara mandiri dengan semangat dan jiwa kewiraswastaan yang handal dan melaksanakan pelayanan yang profesional untuk meningkatkan kesejahteraan masysrakat melalui pemanfaatan ilmu bahan dengan memperhatikan kelestarian lingkungan.

Mengacu pada level 8 Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), kompetensi utama lulusan Magister Ilmu Bahan adalah memiliki keahlian dalam bidang Ilmu Bahan dan terapannya secara umum, serta salah bidang peminatan khusus yang dipilihnya yakni logam/alloy, keramik atau polimer, mampu menerapkan dan berperilaku professional pada bidang pekerjaannya untuk kepentingan dan kemajuan masyarakat. Kompetensi Pendukung adalah mampu mengoperasikan minimal satu peralatan riset yang ada pada program studi, sehingga Lulusan S2 Ilmu Bahan akan lebih memahami dan mampu berinovasi dan mampu membuat proposal riset dan jurnal nasional.

Program Magister Ilmu Bahan mempunyai empat kekhususan:

• Metal danAlloy
  • PolimerdanKomposit
  • KeramikdanGelas
  • Material ElektronikdanMagnetik.

Geografi

Penyelenggaraan pendidikan pada Program Magister Ilmu Geografi bertujuan untuk menghasilkan lulusan S2 yang mampu melakukan, menerapkan, serta mengembangkan analisis keruangan untuk mengkaji berbagai aspek dalam perspektif regional. Kemampuan tersebut akan dibentuk melalui perpaduan antara metode ilmiah geografi dan penerapan teknologi SIG. Untuk itu, program ini mengembangkan dua bidang peminatan, yaitu :

• Perencanaan Wilayah
  • Aplikasi SIG dan PJ

Program Magister Ilmu Geografi ditujukan untuk para sarjana baru, pemerhati, pengamat, peneliti, praktisi, konsultan, dan anggota masyarakat lainnya yang berminat.

Ilmu Kelautan

Dalam rangka mengembangkan kekuatan dan daya saing di bidang ilmu Kelautan.  Program Studi Magister Ilmu Kelautan FMIPA-UI bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ilmiah mahasiswa secara komprehensif. Lulusan dari Program Studi ini diharapkan mempunyai kompetensi:

• Memiliki pengetahuan kelautan yang mendalam dan mampu merencanakan serta melaksanakan penelitian-penelitian dalam rangka pengembangan ilmunya.
  • Mampu meningkatkan penampilan ilmiah dengan mengaitkan bidang ilmu yang ditekuninya dengan bidang ilmu kelautan.
  • Mampu menanggapi dan merumuskan berbagai masalah kelautan secara obyektif berdasarkan penilaian ilmiah.
  • Mempunyai dasar-dasar kemampuan akademik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Bidang peminatan yang ditawarkan adalah

• Sains Fisik Kelautan
  • Sains Hayati Kelautan

Matematika

Program Magister Matematika dibuka untuk menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan matematika yang handal, memiliki kemampuan menjadi peneliti awal di bidang matematika, dan mempunyai kemampuan menurunkan model matematis dari masalah sains dan teknologi dan bidang lainnya serta memecahkannya. Sedangkan sasaran Program Studi adalah menyiapkan lulusan Magister Matematika sebagai peneliti di bidang matematika pada sektor pendidikan dan industri.